BIOÉNERGÉTIQUE : DÉPENSES ÉNERGÉTIQUES
Elles
 sont relatives au travail musculaire, à la thermorégulation, à la prise
    des aliments, à l’élaboration de nouvelles substances chimiques, et 
aux dépenses    de fond (= dépenses de l’organisme au repos).
1 .Travail musculaire :
Le
 moteur musculaire est capable de fournir beaucoup d’énergie, mais en 
même    temps beaucoup de chaleur. Il a un rendement faible (25 % dans 
le meilleur des    cas).
On
 mesure l’énergie dépensée par respiration. Mais on ne veut que la 
consommation    du muscle qui travaille. On fait donc la différence 
entre le sujet qui « travaille »    et le sujet au repos.
V (O2) au repos  =  0.250 L/min.
Sur une bicyclette ergométrique, sa consommation peut être multipliée de 1    à 10, et passer à 2.5 L.
V(O2) max  =  2.5 L : c’est la consommation maximale d’oxygène.
0.250 L/min ——>   2.5 L/min
 80 W   ——->         800 W
Sur 24 heures, lors de grand effort intense, le maximum est de  x3 à x4.
2 .Thermorégulation :
Il
 y a un flux thermique interne, qui est la convection avec le sang. Il 
existe    des températures pour lesquelles l’organisme n’a pas à 
lutter : c’est la    neutralité thermique.
Pour un sujet habillé, c’est autour de 20 à 22 °C,  pour un sujet nu c’est    26°C,  et dans l’eau, c’est 35°C.
Dans
 certains cas, le sujet doit lutter contre le froid. Il diminue sa 
thermolyse,    en diminuant la circulation au niveau de la peau 
(intervention aussi du comportement).
 Parallèlement, il augmente la thermogénèse, par exemple en augmentant 
l’activité    musculaire (le « tonus » augmente). De plus, il y a des 
réactions    réflexes de l’organisme : frissons… Les DE augmentent.
Pour
 lutter contre le chaud, le sujet augmente la thermolyse en augmentant  
  la circulation sanguine. Il y a aussi sudation : c’est un procédé très
    efficaces mais limité (si l’air est saturé en humidité !). La 
thermogénèse    ne peut pas diminuer. Elle va même augmenter pour 
satisfaire les mécanismes    d’augmentation de la thermolyse.
3 .Incorporation des aliments:
 Après le repas, les DE augmentent (le max étant 2 à 3h après). Ca dépend de    la quantité et de la qualité des aliments. 
Le
 TD ne consomme pas beaucoup. Ce n’est pas non plus l’élimination des 
déchets    azotés (DE forte quand c’est des protides) qui consomme 
beaucoup d’énergie.
Il
 s’agit du travail d’incorporation des aliments dans l’organisme. Il y a
    une augmentation importante pour les protides (30 % de la valeur 
ajoutée), car    ils servent à transformer les aa en éléments utiles 
pour l’organisme.
Pour les lipides, c’est une augmentation de 10 % de la chaleur, contre seulement    5 % pour les glucides.
C’est
 une action dynamique spécifique = « thermogénèse post-prandiale ».    
C’est la réaction de transformation des molécules absorbées.
4 .Elaboration de substances chimiques :
Ex : fabrication de lait.
-Calcul
 des augmentations des réserves protidiques et lipidiques, lors de la   
 croissance par exemple : on peut estimer la quantité d’énergie dans 1 g
    de matière vivante :
Il y a 8 kJ / g de matière vivante.
Il
 faut l’énergie des petites molécules dont on va se servir pour la 
fabriquer,    plus l’énergie nécessaire aux enchaînements  (ex : liaison
 peptidique).
Mais le rendement n’est que de 50 %.  Il faut donc 12 kJ pour « fabriquer »    8 kJ.
5 .Dépenses de fond :
Sont aussi dites dépense de base.
Ça correspond aux dépenses énergétiques d’un organisme au repos « total ».
Lorsqu’on
 mesure le métabolisme de base, il faut suivre certaines conditions    
de mesure : on diminue au maximum les dépenses variables : il faut    
que 
-le sujet soit à jeun depuis la veille au soir (pour le lendemain matin)
-à neutralité thermique
-le
 sujet soit au repos physique et psychique (allongé depuis 30 min), car 
   avant il faut combler les « « dettes » en oxygène. De plus, ça    
permet au tonus musculaire de diminuer. Le repos psychique fait que le 
sujet    est très décontracté.
On fait les mesures par thermochimie respiratoire : c’est facile.
 Consommation d’O2   ——>        Dépenses énergétiques (DE)
 L/min   x  éq. thermique standard
 0.2           x   20 (kJ/L)
Ex : sujet de 60 kg :            0.200 x 20  =  4 kJ / min    »    1 kCal / min
 =  240 kJ /    heure
 »  6000 kJ / 24h            »1500 kCal / 24h
240 (kJ/h) / 60 (kg)   »  4 kJ / kg / h.
En fait, ce n’est pas la masse corporelle qui intervient, mais la surface corporelle,    qui reflète les déperditions.
Le
 métabolisme augmente parallèlement à la surface corporelle.  Chez 
l’enfant,    la surface corporelle est supérieure au poids, d’où des DE 
importantes.
Il existe les tables de Dubois, qui donnent la surface corporelle en fonction    de la taille.
[240 kJ/h]  /  [1.6 (m²)]  »  150  kJ/m²/h.   C’est    la dépense énergétique de base.
Les valeurs normales dépendent du sexe :
Homme :   DE » 170 kJ/m²/h                              Femme :      DE » 150 kJ/m²/h  (10 % en moins)
Les normes dépendent de l’âge et du sexe.
Il
 existe des tables qui, en fonction de l’âge, donnent la valeur du 
métabolisme,    que l’on exprime souvent en pourcentage :  [(%age 
mesuré) / ( %age théorique)]      x  100.
Le normal  = 100 % , entre –5 %, et +15 %.
Qu’est ce qui peut le faire varier ? 
-les habitudes alimentaires
-le climat
-un dysfonctionnement des glandes thyroïdes, car elles fabriquent des hormones    qui augmentent le métabolisme.
-fièvre (augmente le métabolisme).
| 
kCal | 
kJ | |
| 
Dépense de fond | 
1500 | 
6000 | 
| 
Dépenses alimentaires | 
150 | 
600 | 
| 
Dépenses thermiques | 
250 | 
1000 | 
| 
Travail musculaire | 
600 | 
2400 | 
| 
Totaux | 
2500 | 
10000 | 
Energie apportée par les aliments :
| 
gramme | 
kCal | 
kJ | 
Proportions | 
Proportions (%age) | |
| 
Protides | 
75 | 
300 | 
1254 | 
0,12 | 
12 à 15 % | 
| 
Lipides | 
85 | 
750 | 
3135 | 
0,3 | 
25 à 30 % | 
| 
Glucides | 
350 | 
1450 | 
6061 | 
0,58 | 
58 à 60% | 
| 
Total | 
2500 | 
10450 | 
Pour calculer une ration, il faut partir de cette quantité souhaitable :    c’est l’énergie à apporter.
Les protides sont les seuls à apporter de l’azote.
Les lipides apportent des vitamines liposolubles.
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