1. Définition
Une enzyme est un catalyseur accélérant la vitesse de réaction de transformation du composé A en composé B par abaissement de l'énergie d'activation de la réaction.
Il ne déplace pas l'équilibre de la réaction mais accélèrera seulement l'établissement de cet équilibre. Il n'est donc pas substrat de la réaction, il est retrouvé intact à l'issu de la réaction. Les enzymes agissent en très faible quantité.
Les enzymes sont des composés protéiques produits par les organismes
vivants, organismes dont ils catalysent les réactions. L'enzyme se lie
et agit sur un substrat pour donner le produit correspondant selon le
schéma suivant: Il ne déplace pas l'équilibre de la réaction mais accélèrera seulement l'établissement de cet équilibre. Il n'est donc pas substrat de la réaction, il est retrouvé intact à l'issu de la réaction. Les enzymes agissent en très faible quantité.
E + S <--> ES <--> E + P
Les enzymes étant des composés protéiques, on a pu les extraire des
cellules tout en conservant leur propriétés biologiques. Ceci a permis
leur purification et étude.2. Constitution
2.1. Deux possibilités
Il est fréquent de rencontrer des enzymes divisibles en deux parties: une partie protéique : l'apoenzyme, et une partie non protéique : le coenzyme (se distingant de l'autre partie car dialysable). Les deux parties réunies forment l'holoenzyme.On distingue donc:
- des enzymes entièrement protéiques, la protéine enzymatique réalisant elle-même l'action. Citons par exemple la glutaminase, catalyseur de la transformation de glutamine en glutamate et NH4+ par utilisation d'une molécule d'H2O.
- des holoenzymes : apoenzyme + coenzyme. La protéine fixera le substrat et le coenzyme sera responsable de la réaction chimique. Citons par exemple la glutamate déshydrogénase nécessitant le NAD+ pour réaliser la déshydrogénation oxydative du glutamate. Le NAD+ va se transformer en NADH,H+ et la réaction fournit de l'α-cétoglutarate et du NH4+.
Un coenzyme n'est pas spécifique d'un enzyme, il est commun à plusieurs enzymes.
2.2. Les coenzymes
2.2.1. Les coenzymes des réactions d'oxydo-réductions
Ils sont au nombre de 4:- le FMN: Flavine MonoNucléotide,
- le FAD: Flavine Adénine Dinucléotide,
- le NAD: Nicotinamide Adénine Dinucléotide,
- Le NADP: Nicotinamide Adénine Dinucléotide Phosphate
- la structure flavinique pour le FMN et le FAD,
- la structure nicotinamide pour le NAD et le NADP.
2.2.1.1. La structure flavinique
C'est le noyau isoalloxazine qui est actif. Le FMN et le FAD ont une liaison forte à l'apoenzyme.Le FMN est un nucléotide comportant la flavine comme base et le ribitol comme ose à 5 carbones. La riboflavine correspond à la vitamine B2 active. Son équation rédox est :
FMN + 2H+ + 2e- <--> FMNH2.
Le FAD contient 2 bases: flavine et une base purique : l'adénine, il contient également 2 oses : ribitol et ribose.A l'état oxydé, FMN et FAD sont jaunes et absorbe à 450 nm.
A l'état réduit, on observe une diminution de la coloration.
2.2.1.2. La structure nicotinamide
C'est l'amide de l'acide nicotinique qui est actif. NAD et NADP sont faiblement liés à l'apoenzyme. L'équation rédox correspondante est :
amine nicotinique (acide nicotinique + NH2) + 2H+ + 2e- <--> NADH (NADPH) + H+
Le NAD+ comporte 2 nucléotides: adénine et nucléotide (fixant un hydrogène), et 2 oses : 2 riboses. Celui qui est lié à l'adénine comporte sur son OH la liaison au phosphate.A l'état oxydé, on observe une diminution de l'absorbance.
A l'état réduit, NAD+ et NADP absorbent à 340 nm.
2.2.2. Le coenzyme A ou CoA ou CoASH
Le CoEnzyme-A est le transporteur universel des groupes acyles, A signifie acétylation. Ceci correspond à la réaction: CoASH + R-COOH --> R-CO~SCoA + H2O.La partie réactive du CoA est l'acide panthothénique correspondant à la vitamine B5. C'est cette partie qui fixera l'acyl. Le β-mercaptoéthanolamine est lié à l'acide panthothénique lui-même lié à l'adénosine diphosphate(ADP).
2.2.3. Le phosphate de pyridoxal
C'est le coenzyme des réactions de transaminations : acide aminé 1 + acide α-cétonique 2 <--> acide aminé 2 + acide α-cétonique 1.La partie réactive est le radical aldéhyde. Le pyridoxal correspond à la vitamine B6 active.
3. Structure et fonction
Rappels:- L'enchaînement linéaire des acides aminés est déterminé par le génome.
- La structure secondo-tertiaire est conditonnée par la structure primaire.
- La structure spatiale d'une molécule enzymatique conditionne son activité.
- Toute modification de la composition en acides aminés entraîne un changement de la conformation spatiale et donc une perte de l'activité enzymatique.
- Toute modification des liaisons chimiques qui interviennent dans la structure spatiale entraîne une perte de l'activité enzymatique (ponts disulfures, liaisons hydrogènes).
Donc sans structure secondo-tertiaire, pas d'activité biologique.
En outre, le seul maintien de la structure spatiale de la molécule permet de conserver à l'enzyme ses propriétés biologiques. En effet, si l'on met la ribonucléase A en présence d'une peptidase, la subtilisine, il y a rupture de la liaison chimique entre l'alanine 20 et la sérine 21. On obtient un peptide S de 20 acides aminés et une protéine S de 104 acides aminés, tout deux inactifs séparément.
Si l'on remet les deux composés en suspension à pH7, l'activité enzymatique reprend alors qu'il n'y a pas reformation de liaison covalente entre l'alanine 20 et la sérine 21. Une association par intéraction moléculaire faible permet de rétablir la structure tridimensionnelle de la ribonucléase.
Il apparaît donc que le positionnement du site de fixation du substrat est fonction de la structure spatiale de la molécule enzymatique. Pour la ribonucléase, il s'agit des histidines 12 et 119.
Une molécule enzymatique doit donc être capable de fixer le substrat et de réaliser la réaction chimique pour être active.
En ce qui concerne la ribonucléase, on observe la formation de deux zones de réactivités autour du site de fixation du substrat: une zone hydrophobe (acides aminés 106 à 110) et une zone basique (acides aminés 31 à 41). La ribonucléase comporte donc une activité enzymatique grâce à la formation de ces zones réactives, liées à la structure spatiale de la molécule.
4. Site actif
La fixation du substrat sur un enzyme est dépendante de la structure spatiale de la molécule.On définit au sein d'un enzyme le site actif comme étant un groupement acides aminés déterminant dans l'espace la zone de l'enzyme en contact direct avec le substrat. Le site actif n'est pas forcément constitué d'un enchaînement linéaire d'acides aminés. C'est la structure secondo-tertiaire, permettant le rapprochement de certains aminoacides qui va former dans l'espace cette zone. La fixation du substrat entrainera une modification de la conformation spatiale, comme un repli de la protéine sur son substrat par exemple.
On peut fréquemment retrouver Ser, Asp, His, Tyr, Ala comme acides aminés fixant le substrat.
En général, l'enzyme est stabilisé et plus résistant aux agents dénaturants en présence du substrat. D'un point de vue structural, on pourra distinguer plusieurs groupes d'acides aminés :
- des groupes de contacts : c'est le site actif, correspondant à un petit nombre d'acides aminés : un peu moins de 10;
- des groupes auxiliaires : ils auront un rôle dans le mécanisme de la catalyse, par un effet électronique par exemple ;
- des groupes de conformation : souvent éloignés du site actif ils assurent néanmoins la conformation spatilale de la molécule et donc la formation du site actif ;
- des groupes indifférents qui n'interviendront pas dans la réaction.
5. Spécificité enzymatique
Un enzyme est spécifique d'un substrat et est spécifique d'une réaction.5.1. Spécificité de réaction
Elle est relativment large au départ mais ce fera de plus en plus précise.Initialement, on détermine 6 grandes classes de réactions:
- les oxydo-réductases,
- les transférases,
- les hydrolases,
- les lyases,
- les isomérases,
- les ligases ou synthétases.
Résumons par le schéma suivant :
Enzyme --> spécificité de réaction --> oxydo-réductases --> déshydrogénases --> coenzyme correspondant.
Enzyme --> spécificité de réaction --> oxydo-réductases --> déshydrogénases --> coenzyme correspondant.
5.2. Spécificité de substrat
Là aussi, elle sera plus ou moins étroite.En repartant avec l'exemple précédent on peut illustrer cette spécificité. Parmi les déshydrogénases à NAD+, certaines réagiront spécifiquement avec l'alcool déshydrogénase. Elle pourra alors interagir avec son substrat préférentiel, l'éthanol, mais également d'autres alcool primaire: butanol, propanol...
D'autres enzymes auront une spécificité de substrat bien plus développée.
Par exemple pour la déshydrogénation de l'acide lactique, l'enzyme sera la lactico-déshydrogénase. Or il existe deux isomères de l'acide lactique : un acide L-lactique et un acide D-lactique. On va donc retrouver cette spécificité s'exprimer au niveau de l'enzyme. En effet, on aura une L-Lacticodéshydrogénase et une D-Lacticodéshydrogénase.
C'est ce qui définit la stéréospécificité, niveau de spécificité le plus étroit.
Un si haut niveau de spécificité ne s'explique pas par le modèle classique de Fischer.
On admet la théorie de Koshland : l'ajustement induit. Le substrat va être responsable de l'induction d'une modification de la configuration de l'enzyme, permettant l'adaptation de l'enzyme à son substrat.
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