Introduction
Elle a un rôle fondamental pour le maintien de l'homéostasie de l'organisme. Elle constitue un apport intermittent (3 fois /j) :- De calories qui vont représenter la source d'énergie nécessaire pour le fonctionnement continu des cellules de l'organisme, essentiellement contenues dans les lipides de l'alimentation et les glucides.
- De protéines qui constituent la source exclusive d'azote qui est indispensable pour la croissance, pour le renouvellement des tissus.
- De l'eau, des électrolytes
- Des vitamines
- Tout soluté indispensable au fonctionnement cellulaire.
- Physique sous l'influence de l'activité musculaire (motricité), commence dans la bouche jusqu'au tube digestif.
- Chimique par exposition de nos aliments à une série de sécrétions qui sont soit extradigestives (glandes annexes : salive, bile, sécrétion pancréatique dites exocrines), soit propres du tube digestif (suc gastrique, sécrétion intestinale).
Produit d'une part les nutriments qui constituent la source utilisable par l'organisme de calories, d'azote et de déchets éliminés. Mécanismes qui permettent de traverser la barrière intestinale (= épithélium intestinal)
=>ABSORPTION.
1. La prise alimentaire et la mastication
La prise alimentaire se fait en fonction des besoins énergétiques de l'organisme avec deux sensations essentielles :- La faim qui favorise un comportement de recherche de la prise alimentaire
- La satiété : arrêt.
Situations pathologiques : anorexie, boulimie dépassent le fonctionnement physiologique du centre de l'hypothalamus.
Signaux faim/satiété impliquent une prise ou un arrêt : énergie ingérée dans le tube digestif. Le phénomène de digestion absorbe une partie de l'énergie, essentiellement dans les tissus adipeux. Envoient des signaux vers le centre, modulent les signaux hypothalamiques = nutriments, contrôle nerveux (neurotransmetteurs), grand nombre d'hormones libérées soit par les tissus périphériques, soit par le tube digestif : agissent sur les zones précises de l'hypothalamus.
La mastication : temps relativement important dans le mécanisme de la digestion, vise à réduire physiquement la taille des aliments ingérés. Se fait essentiellement avec l'aide des dents (incisives pour couper, molaires pour broyer).
Muscles striés : fonctionnement dépendant du système nerveux volontaire ou de la vie de relation : commande directe de ces muscles.
Nerfs impliqués : nerf trijumeau (Vème paire), appartient aux nerfs crâniens (dont les noyaux se trouvent à l'intérieur de la boîte crânienne) : 12 paires au total.
La langue permet de mélanger les aliments broyés avec la salive, permet de faire progresser les aliments vers le pharynx et l'oesophage : muscles qui initient le processus de déglutition. Uniquement contrôlée par la XIIème paire = nerf grand hypoglosse.
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