L'obésité a de nombreuses complications mais en ce qui concerne le
risque dit métabolique c'est à dire le risque de devenir diabétique ou
de faire une maladie cardio-vasculaire telle un infarctus, c'est
l'obésité abdominale qui en est un marqueur majeur.
En effet dans l'obésité abdominale, il existe un excès de graisse au niveau des viscères et des perturbations du métabolisme du glucose, de l'insuline et des graisses comme les triglycérides et les différentes fractions du cholestérol. En particulier le LDL-cholestérol (le mauvais cholestérol) est souvent normal mais il existe une hausse de la concentration d'apolipoprotéines B qui sont très dangereuses pour les artères.
Tout cela est certes compliqué mais il existe un moyen simple d'apprécier cette obésité abdominale, c'est la mesure du tour de taille.
Cette mesure s'effectue à mi-distance entre la base thoracique et la crête iliaque, voir photo.
Cette circonférence doit être inférieure à 100 cm avant 40 ans et inférieure à 90 cm après 40 ans.
Associé à la mesure des triglycérides sanguins à jeun, elle permet d'évaluer le risque métabolique du sujet : si les triglycérides sont inférieurs à 2 mmol/l et le tour de taille à 90 cm, le risque est de 10% sinon il est de 80%.
Ce qui est intéressant, c'est de savoir qu'une perte de poids de 10% va entraîner une perte de tissu adipeux viscéral de 30%, facilement mesurable par ce tour de taille qui devient alors aussi important que la balance !
En effet dans l'obésité abdominale, il existe un excès de graisse au niveau des viscères et des perturbations du métabolisme du glucose, de l'insuline et des graisses comme les triglycérides et les différentes fractions du cholestérol. En particulier le LDL-cholestérol (le mauvais cholestérol) est souvent normal mais il existe une hausse de la concentration d'apolipoprotéines B qui sont très dangereuses pour les artères.
Tout cela est certes compliqué mais il existe un moyen simple d'apprécier cette obésité abdominale, c'est la mesure du tour de taille.
Cette mesure s'effectue à mi-distance entre la base thoracique et la crête iliaque, voir photo.
Cette circonférence doit être inférieure à 100 cm avant 40 ans et inférieure à 90 cm après 40 ans.
Associé à la mesure des triglycérides sanguins à jeun, elle permet d'évaluer le risque métabolique du sujet : si les triglycérides sont inférieurs à 2 mmol/l et le tour de taille à 90 cm, le risque est de 10% sinon il est de 80%.
Ce qui est intéressant, c'est de savoir qu'une perte de poids de 10% va entraîner une perte de tissu adipeux viscéral de 30%, facilement mesurable par ce tour de taille qui devient alors aussi important que la balance !
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