Ce traitement vise à empêcher la formation de caillots chez certains malades.
S'il est indispensable et irremplaçable chez ces patients, il doit néanmoins être surveillé de prés car au-delà d'une certaine dose, très variable selon les individus, il augmente le risque hémorragique et devient alors dangereux. Rappelons d'ailleurs que ces molécules anticoagulantes sont à la base des poisons de type « mort-aux-rats ».
Cette surveillance se fait grâce à un test sanguin appelé INR qui vaut 1 chez le sujet normal. Le TP (ou taux de prothrombine) autrefois utilisé est abandonné car pas assez fiable.
L'INR doit se situer entre 2 et 3 pour avoir un traitement anticoagulant efficace, dans certains cas (prothèse valvulaire cardiaque par exemple) il devra être de 3 à 4,5.
au-delà de 5, le risque hémorragique devient important et nécessite de diminuer les doses du médicament d'urgence.
Inversement pour faire monter l'INR et donc augmenter l'effet anticoagulant, on augmente la dose (en général par palier d'un quart de comprimé).
Les prises de sang se font tous les 2 à 4 jours tant que l'INR n'est pas stabilisé, puis elles peuvent être espacées pour atteindre un mois maximum dans les traitements au long cours.
Ceci dit le malade ne doit pas adapter ses doses sans avis médical et a intérêt à téléphoner à son médecin à chaque résultat d'INR.
Les règles à respecter
L'alimentation :
Si de nombreux médicaments interférent avec les anticoagulants, il en est de même avec certains aliments surtout ceux contenant de quantité de Vitamine K (elle a un rôle majeur dans la fabrication des facteurs de coagulation, d'où le nom d'antivitamine K donné aussi au traitement anticoagulant).
On n'abusera pas (pas plus d'une portion par jour) des aliments suivants :
Abats (foie en particulier)
Tout ce qui ressemble à du chou : Choucroute, choux-fleurs, choux de Bruxelles, Brocolis...
Fenouil, Avocat
Laitue, Carottes, Epinard, Tomates, navet, soja, lentilles
On évitera aussi les grandes quantités de thé vert ou de persil et...Pas plus de deux verres d'alcool par jour.
On contrôlera l'INR en cas de changement brutal d'alimentation (régimes, vacances, voyages, etc...)
S'il est indispensable et irremplaçable chez ces patients, il doit néanmoins être surveillé de prés car au-delà d'une certaine dose, très variable selon les individus, il augmente le risque hémorragique et devient alors dangereux. Rappelons d'ailleurs que ces molécules anticoagulantes sont à la base des poisons de type « mort-aux-rats ».
Cette surveillance se fait grâce à un test sanguin appelé INR qui vaut 1 chez le sujet normal. Le TP (ou taux de prothrombine) autrefois utilisé est abandonné car pas assez fiable.
L'INR doit se situer entre 2 et 3 pour avoir un traitement anticoagulant efficace, dans certains cas (prothèse valvulaire cardiaque par exemple) il devra être de 3 à 4,5.
au-delà de 5, le risque hémorragique devient important et nécessite de diminuer les doses du médicament d'urgence.
Inversement pour faire monter l'INR et donc augmenter l'effet anticoagulant, on augmente la dose (en général par palier d'un quart de comprimé).
Les prises de sang se font tous les 2 à 4 jours tant que l'INR n'est pas stabilisé, puis elles peuvent être espacées pour atteindre un mois maximum dans les traitements au long cours.
Ceci dit le malade ne doit pas adapter ses doses sans avis médical et a intérêt à téléphoner à son médecin à chaque résultat d'INR.
Les règles à respecter
-Le médicament sera pris à heure fixe
-En cas d_oubli ou d'erreur de dose, téléphoner au médecin.
-prévenir d'urgence son médecin si apparaît un saignement ( nez, gencives, urines rouges, selles noires ou rouges, ecchymoses multiples), une fièvre, une éruption cutanée.
-Ne jamais prendre d'autres médicaments sans l'accord d'un médecin, en particulier pas d'aspirine ni d'anti-inflammatoire ni de somnifère.
-Toutes les injections et autres piqûres (acupuncture, piercing, etc..) sont interdites.
-évitez dans la mesure du possible tout risque de blessure (sport, couteau, bricolage etc..)
-Prévenir tout praticien que vous êtes sous anticoagulant : dentiste, kinés, infirmiéres, spécialistes (surtout à notre époque où tout le monde a son gynéco, son rhumato, son dermato, son psy, etc...)
L'alimentation :
Si de nombreux médicaments interférent avec les anticoagulants, il en est de même avec certains aliments surtout ceux contenant de quantité de Vitamine K (elle a un rôle majeur dans la fabrication des facteurs de coagulation, d'où le nom d'antivitamine K donné aussi au traitement anticoagulant).
On n'abusera pas (pas plus d'une portion par jour) des aliments suivants :
Abats (foie en particulier)
Tout ce qui ressemble à du chou : Choucroute, choux-fleurs, choux de Bruxelles, Brocolis...
Fenouil, Avocat
Laitue, Carottes, Epinard, Tomates, navet, soja, lentilles
On évitera aussi les grandes quantités de thé vert ou de persil et...Pas plus de deux verres d'alcool par jour.
On contrôlera l'INR en cas de changement brutal d'alimentation (régimes, vacances, voyages, etc...)
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