Plat traditionnel, s'il en est, le couscous rejoint d'autres plats préparés tout aussi populaires : le cassoulet et la choucroute.
Ils ont en commun une quantité plus ou moins importante de viandes et de charcuterie dans leur préparation.
Leur teneur en lipides et en sodium est donc assez importante en
général. La richesse en lipides (et donc la toxicité artérielle) est en
partie atténuée par la vitamine C du chou de la choucroute et les fibres
(haricots du cassoulet, pois chiches du couscous).
D'autre part le couscous (la semoule) contient des vitamines B, de l'acide folique, et du potassium.
La quantité de légumes accompagnant doit être aussi importante que le reste (moitié-moitié dans l'assiette).
On en consommera qu'une ou deux fois par mois au maximum.
Les calories apportées par ces plats varient de 160 à 260 Kcal pour 100 g
et sont issues essentiellement des viandes. Le chou est d'ailleurs peu
calorique (20) contrairement à la semoule (240).
Les nouvelles préparations sont à encourager : Choucroute au
poisson et fruits de mer, coucous sans viande d'autant que l'association
semoule pois chiches a une valeur biologique équivalente à la viande en
terme de protéines.
Attention ! La consommation en quantité de choux, haricots blancs et pois chiches peut entraîner quelques désagréments intestinaux gênants.
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